行业资讯
首页行业资讯
行业资讯

微信、支付宝终被取代?央行数字货币的时代即将到来!

发布时间:2022-08-29  |  作者:Globebill

      从1948年12月1日,第一套人民币诞生算起,至今已有72年历史。不管人民币如何改版,其纸币的形态一直未曾变化。但在今年,人民币将迎来前所未有的升级——数字人民币即将与公众见面,目前各家银行内部正在就落地场景等进行测试,史无前例的升级,即将到来!
      数字货币的诞生
      这次中国央行拟推出的数字货币,是现有纸钞的替代品。它的功能和属性跟纸钞完全一样,只不过它的形态是数字化的。
      DC = digital currency 数字货币 EP = electronic payment 电子支付
      定位上,DC / EP是M0替代(纸钞和硬币),而不是M1(M0+活期存款)、M2(M1+定期存款)。
      细数数字货币的历史,2014年,央行成立法定数字货币专门研究小组。2016年,在原小组基础上设立数字货币研究所。2018年6月,成立深圳金融科技有限公司。
      2019年8月,时任央行支付结算司副司长的穆长春就表示:“从2014年到现在,央行数字货币(DC/ EP)的研究已进行五年,现在'呼之欲出”2019年12月,央行数字货币已开始了小范围测试,并规划2020年扩大试点范围。4月3日,央行表示要“坚定不移地推进 法定数字货币研发工作”。
      4月14日,一张央行的农行数字货币钱包内测 APP 的页面开始在支付圈内广为流传。测试页面显示,数字货币钱包具有DC兑换(管理定向资金)、DC查询(实时记录每一笔交易)、钱包管理、钱包挂靠(关联账户)模块,支持扫码支付汇款、收付款、“碰一碰”等功能。
      4月16日,央行数字货币首个应用场景,将在苏州相城区正式落地。央行数字货币(DC / EP)将作为交通费补贴的形式,在5月发放给苏州相城区各区级机关、事业单位和直属企业员工。当日,国家公布首批数字服务出口基地名单,涉及数十家。
      测试消息一出,虽然央行数字货币落地尚未“官宣”,但市场已先一步有了动静。数字货币概念连续两日大涨,众应互联、广电运通、恒宝股份等15只个股涨停。
      重新梳理时间线,不难看出,央行对于数字货币的规划一直都是“稳妥推进”的。而随着时间的推移,央行的速度越来越快,步子越来越大,这意味着我们可能距离告别纸币真的不远了!
      数字货币与现有第三方支付的区别
      而随着数字货币进度的加快,那么对于占据主流移动支付市场的微信和支付宝,以及各类互联网支付而言,又有什么样的影响呢?
      正如前文所言,DC/ EP与它们并不是一回事。由于其注重替代传统货币。像银行卡和互联网支付,基于现有银行账户紧耦合的模式,公众对匿名支付的需求无法完全满足,所以电子支付工具无法完全替代。DC/ EP的本质还是法定货币,有央行的背书的情况下,DC/ EP具有无限法偿性,也就是说,无论支付的数额大小,收款人都不能拒绝接受。
......
 全文共2233字
试读结束
解锁完整文章  请扫码付费