行业资讯
首页行业资讯
行业资讯

Libra向监管妥协,方案作四大修改

发布时间:2022-08-17  |  作者:Globebill

       数字美元在美国2.2万亿经济刺激计划初稿中乍现身影.Libra2.0白皮书公布,这两件事看似独立,可联系起来仔细琢磨,却大有深意。
       2019年6月18日,由全球社交网络巨头Facebook主导的数字货币Libra测试网上线,预定2020年正式运行,其目标是成为一个不受华尔街控制、不受中央银行控制,可以惠及数十亿人的全球性货币和财务基础设施。
       Facebook当时还宣布,Libra项目由Libra协会来管理和运营。Libra协会创始成员有28家企业,包括:信用卡清算巨头Mastercard和VISA、线上支付系统PayPal线上旅游预订公司Booking Holdings、电商平台eBay和Mercado、线上打车平台Uber和Left、电信运营商Vodafone等。
       而Libra项目白皮书的重磅发布,在互联网和金融界引发了广泛讨论。美国国会多次针对该项目举办听证会,过论其在金融安全、数据隐私和监管合规方面的争议,态度较为消极。因其更像是一个企图僭越中央银行权威、颠覆现有货币体系的数字化的新金触系统。
全球多国央行、财政部长、立法人员,以及全球多家隐私保护机构都对Libra提出了质疑,并列出了与Libra有关的多个问题,包括洗钱、恐怖主义融资和金融稳定等。此后将近一年时间里,Libra几经波折,一方面,面临着来自监营合规的巨大压力另一方面,原本拟参与的        知名支付机构相继退出,让Libra愿景难以实力,Libra协会去年年底曾表示,Libra 项目明年将如何或在哪里推出,目前还没有明确的战略。
      日前,沉寂多时的Libra有了新动作,发布了经过修改后的第二版白皮书相较第一版内容,更新后的白皮书增加了大量关于合规方面的设计,有些观点认为这是对监管的妥协。
......
 全文共1887字
试读结束
解锁完整文章  请扫码付费