行业资讯
首页行业资讯
行业资讯

移动支付崛起背景下强化支付账户监管

发布时间:2022-09-15  |  点击率:

  摘要:支付账户作为第三方资金来源,是运用和周转过程中的载体,也是记录和反映用户的电子商务交易信息.随着我国移动支付的快速发展,移动支付正呈现出多元化、综合性的发展趋势,但是同时也存在相关规章制度不完善、支付账户非本地化、消费维权困难等多种问题,监管问题逐渐明显.本文主要通过对我国支付账户监管实践和发展历程进行分析,借鉴一部分国外监管模式,制定与我国移动支付发展和规范支付账户监管的一些政策,希望能对移动支付发展起到推动作用。

  1.我国移动支付的发展现状

  1.1移动支付的相关概念

  简单来说,移动支付主要通过移动手机连接网络,对购买的商品完成支付或者确认支付的过程,这个过程中所使用的并为直接采用支付现金、制银行卡亦或是开据发票等购买方式和支付手段进行商品购买,并且支付全程并不受限于特定的时间与空间位置,具有即时性、高效性以及便利性的优势。顾客完全能够仅用移动手机实现对数字产品、实初商品以及抽象服务等进行线上购买。移动支付是互联网时代一种全新的支付模式,主要是以移动终端为中心,通过移动终端对购买产品进行支付结算,移动支付的表现形式为手机支付形式。除此之外,随着时代发展,移动支付也应运而生,它是第三方支付的衍生物。所谓第三方支付指的是利用第三方支付平台并以第三方平台为媒介进行商品买卖与服务交易,在商品买卖过程中,用户选定指定商品并实现购买操作之后,需要在第三方平台进行支付操作,在支付完成后,顾客所购买的商品会交由第三方处理。第三方接收到订单信息之后,会与卖家进行沟通,并联系其在规定时间内安排商品发货。用户在检验完商品后将款项付给卖家,第三方会把消费者所购买该商品所支付的费用一并汇入卖家账户,这个过程也是移动支付的全部流程。在对移动支付不断进行研究的过程中,从某种意义上讲,第三方实质上是属于信用中介机构,能够为商品购买、钱款支付活动提供安全保障与信用保障,有助于削减买卖双方因商品购买而产生的支付风险与信用危机。

  1.2移动支付的基本特征

请扫码支付后继续观看