行业资讯
首页行业资讯
行业资讯

“钱景”诱人 争相抢滩 跨境支付当真是一片蓝海?

发布时间:2022-09-15  |  点击率:

  随着国内支付市场竞争日益激烈,不少机构瞄准跨境市场作为新的业务增长点。“国内支付市场面向C端业务已被巨头把控,而主要面向企业用户的B端跨境支付市场,尚处于蓝海。”曾有媒体这样介绍跨境支付领域。

  事实真就如此吗?只要跨过门槛就“钱”途无忧了吗?

  合规最为关键

  第三方支付机构要想“出海”,最首要的应是了解多国监管合规要求。

  在获得许可的前提下,更重要是解决业务跨多国时的合规问题,比如合规展业、处理资金等等,在出现冲突时能够反应协调,让自己的产品链更加成熟。

  现阶段中国支付企业走出去,不仅要符合国内监管要求,还要了解目标市场当地政府的法律法规、金融监管与反洗钱政策。业务合规对于跨境支付行业来说是最为基础的要求。

  “高海拔”资质要求

  在跨境电商收款业务中,由于电商平台遍布全球,资金流也是从海外发起,这就要求收款机构具备全球的支付业务许可。这些机构很早就看好这块业务并开始布局,也拥有多个国家的相关资质,产品体系也比较完备,具备竞争实力,相比较而言,一些新进入的公司,因为配套产品还不够完善,想要开疆拓土并不容易。

  如火如荼的竞争环境

  跨境支付正成为近年来国内支付机构竞相布局的重要业务领域。不过,随着众多玩家的涌入,跨境支付市场竞争也日趋激烈,支付机构面临着多重挑战。据了解,目前国内跨境支付领域已经有一些颇具规模的玩家,但仍有新的参与者不断涌入。值得注意的是,一些并不持有国内支付牌照的公司通过和其他持牌机构合作的方式开展业务,在跨境支付领域的市场规模并不小。

  随着越来越多玩家入场,持牌机构面临的竞争也越来越大。参与竞争的包含有依托巨头互联网流量、渠道优势的支付机构;有在部分行业领域具备支付积累的持牌中小型第三方支付机构;以及在国际收单业务上具有先发优势的支付机构;甚至还有具备丰富业务经验的外资支付机构入华,正瞄准着跨境支付业务。事实上,市场正面临很大不确定性,各家都在快速夺取市场份额。

  跨境业务被不少机构视为“香饽饽”,但事实上,深耕跨境支付业务这块并不容易。除合规、资质上的高要求和激烈的竞争环境外,境内外支付行业在资金管理、政策、运营等诸多方面都有差异,支付“出海”实则痛点不少。

  跨境有风险,“出海”需谨慎。

请扫码支付后继续观看